В эксклюзивном интервью Nikkei Asian Review основатель и глава Foxconn, тайваньский миллиардер Терри Гоу, заявил, что компания получила от Apple и Amazon финансовую поддержку своего предложения, сделанного Toshiba.

Японской корпорации, которая переживает не лучшие времена после убытков в размере $6.3 млрд., понесенных от принадлежащей ей Westinghouse Electric Company (проектирование и монтаж ядерных реакторов), было предложено продать её бизнес по производству флеш-памяти. В настоящее время этот рынок, согласно тайваньской TrendForce, поделен в основном между следующими компаниями: Samsung (35.4%), Western Digital (17.9%), Toshiba (16.5%), Micron (11.9%) и SK Hynix (11%). По последним данным сумма сделанного Toshiba предложения оценивается в $18.2 млрд., хотя в апрельских слухах говорилось о готовности Foxconn выложить до $28 млрд. В чем выражается нынешнее участие Apple и Amazon пока непонятно — то ли они выступают финансовыми гарантами сделки, то ли планируют приобрести NAND-подразделение Toshiba в складчину вместе с Foxconn (впрочем, скорее первое). В любом случае, интерес обеих компаний к сделке не ограничивается финансовым участием — Apple использует флеш-память в своей продукции, а Amazon — в своих дата-центрах.

Помимо Foxconn, предложение о продаже бизнеса по производству флеш-памяти поступило Toshiba еще от четырех претендентов: американского чипмейкера Broadcom, частного американского фонда Kohlberg Kravis Roberts, Western Digital, а также SK Hynix совместно с частным американским фондом Bain Capital. Возможно среди всех этих заявок предложение Foxconn самое щедрое, но японские власти и общественность смущают слухи о связях Foxconn с китайскими властями. Хотя это не первая покупка компании в Японии. В прошлом году производитель техники Apple приобрел Sharp, причем с тех пор эта корпорация значительно поправила свое финансовое положение — прошлогодний чистый убыток в размере $224 млн. сменился чистой прибылью $533 млн. в последнем отчетном году. Причем Терри Гоу обещает, что как и в случае Sharp, управлять подразделением Toshiba будут по-прежнему японские менеджеры.

Nikkei Asian Review


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *