Сегодня пришла громкая новость из мира мобильной графики. Компания Imagination Technologies объявила о полученном от Apple уведомлении о намерении последней прекратить использование интеллектуальной собственности IT в своих новых продуктах, которые выйдут в ближайшие полтора-два года. Это означает, что следующие модели iPhone и iPad могут стать последними устройствами с процессорами, оснащенными ГПУ PowerVR. Но что еще интереснее, ей на смену придет не Mali от компании ARM (главного конкурента Imagination Technologies в мобильной графике), а собственная разработка Apple. Таким образом, компания будет самостоятельно проектировать для своих процессоров не только ЦПУ, но и ГПУ — подобно Qualcomm, чей новейший процессор Snapdragon 835 содержит «домашние» ЦПУ Kryo 280 и ГПУ Adreno 540.

Для Imagination Technologies это конечно очень неприятное событие, особенно с учетом того, что Apple была основным производителем процессоров с графикой PowerVR. При общей выручке £121.3 млн. за 2016 финансовый год (заканчивается 30 апреля 2016), в котором доходы от PowerVR составили £87.9 млн., лицензионные отчисления от Apple принесли Imagination Technologies £60.7 млн. Неудивительно, что новость о прекращении сотрудничества двух компаний обрушила акции Imagination Technologies на 67%. Но похоже она не собирается сдаваться без боя — в сегодняшнем пресс-релизе IT выразила сомнения относительно способности Apple разрабатывать собственные ГПУ без использования запатентованных технологий IT. Компания запросила у Apple свидетельства об обратном, но та отказалась их предоставить. Поэтому не исключено, что обсуждение этого вопроса будет продолжено в суде.

Графика PowerVR используется во всех без исключения смартфонах и планшетах Apple. В смартфонах iPhone [2G], iPhone 3G и iPhone 3GS установлены процессоры Samsung с этими ГПУ, а впоследствии ими оснащались и все процессоры, выпущенные непосредственно Apple — от A4 в iPhone 4 и первом iPad до A9X в iPad Pro и A10 в iPhone 7. За это время графическое быстродействие iPhone выросло в 240 раз, а iPad — в 360 раз. При этом в графике процессоры Apple как правило превосходили своих соперников от Qualcomm и Samsung, одновременно отличаясь от них более низким троттлингом.

Поэтому отход от сотрудничества с Imagination Technologies — ответственный и серьезный шаг, требующий серьезных наработок в области мобильных графических ускорителей. И самый главный вопрос действительно состоит в том, в какой мере эти наработки будут принадлежат Apple, а не станут копией технологий, запатентованных Imagination Technologies (включая анонсированную месяц назад архитектуру Furian). Между прочим, год назад Apple подтвердила, что вела с IT переговоры о покупке, но заявила, что пока не планирует делать ей предложение. О покупках других компаний, связанных с проектированием мобильных ГПУ, также неизвестно. Впоследствии появилась информация, что Apple нанимает специалистов по ГПУ — в том числе из Imagination Technologies.

Впрочем нельзя исключать и того, что плохими новостями Apple намеренно сбивает рыночную капитализацию IT — с тем, чтобы в подходящий момент приобрести компанию по более низкой цене и окончательно закрыть вопрос о лицензионных отчислениях за пользование PowerVR.

Imagination Technologies


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *