Сегодня компания ARM представила мобильные процессорные и графические ядра нового поколения, Cortex-A73 и Mali-G71. Они оптимизированы под 10-нанометровую архитектуру, новейший API Vulkan и рассчитаны на использование в смартфонах и планшетах 2017 года. В обоих используется новая архитектура, которую отличает не столько рост производительности, сколько снижение энергопотребления и нагрева — проблемы, ставшей бичом всех нынешних топовых мобильных процессоров, особенно Qualcomm и Samsung. Но обо всем по порядку.

Cortex-A73 относится к категории т.н. «больших» ядер, введенных в обиход ARM в рамках деления ЦПУ на два кластера (big.LITTLE) — производительного (с большими ядрами) и энергоэкономного (с маленькими ядрами). Первый задействован при больших нагрузках, а второй — в повседневных задачах, не требующих высокой производительности. Такой принцип позволяет снижать нагрузку на аккумуляторную батарею, хотя, например, процессоры Apple вполне справляются с этой задачей парой одних только больших ядер. Как бы то ни было, Cortex-A73 предназначен для использования именно в большом кластере. В этом смысле он является преемником Cortex-A72, хотя имеет несколько архитектурных отличий, с точки зрения которых, по данным AnandTech, скорее является улучшенной 64-разрядной версией Cortex-A17, анонсированного в феврале 2014 года.

По сравнению с Cortex-A72 новое ядро ЦПУ в среднем производительнее (при одинаковых техпроцессе и тактовой частоте):

  • на 10% — в повседневных задачах
  • на 5% — в работе с медиа-контентом
  • на 15% — в операциях с памятью (и соответственно в многозадачных операциях)

Одновременно на 20% и даже больше снизилось энергопотребление, и на 46% — площадь ядра (с учетом 10-нанометровой топологии), составив, таким образом, 0.65 мм².

С переходом на 10-нанометровый техпроцесс и разогнанной до 2.8 ГГц тактовой частотой, Cortex-A73 по сравнению с Cortex-A72 обещает 30% рост стабильной производительности:

Подчеркиваем, что речь идет именно о стабильной производительности — верхняя часть столбцов в гистограмме сверху выражает пиковую производительность, которая заметно проседает у 16-нанометрового Cortex-A72 и 20-нанометрового Cortex-A57.

Что касается ГПУ Mali-G71, то здесь также имеет место ряд архитектурных улучшений. Более того — новая архитектура Bifrost пришла на смену Midgard, которая в разработанных ARM графических ядрах использовалась с 2012 года. По сравнению с предшественником, Mali-T880, Mali-G71 получил:

  • 50% прирост общей производительности
  • 40% прирост производительности на один мм²
  • 20% прирост энергоэффективости (производительности на один ватт потребляемой энергии).

Кроме того, Mali-G71 поддерживает до 32 графических ядер — в два раза больше, чем Mali-T880.

Кстати, уже известно об использовании нового ГПУ в будущих процессорах по меньшей мере такими чипмейкерами как HiSilicon, MediaTek и Samsung. Что касается Cortex-A73, то в своем пресс-релизе ARM упоминает компаний, включая HiSilicon, Marvell и Mediatek. Судя по отсутствию в этом списке Samsung, по всей видимости в своем новом процессоре эта компания будет использовать преемника Exynos M1, знакомого нам по Exynos 8890. Два других чипмейкера, Qualcomm и Apple, используют в своих последних процессорах ЦПУ и ГПУ собственной разработки.

Напомню, что в феврале этого года один из топ-менеджеров ARM заявил, что к концу 2017 разрабатываемые ARM совместно с Nvidia, Samsung и Texas Instruments мобильные процессоры по уровню графической производительностью сравняются с настольными игровыми приставками последнего поколения, PlayStation 4 и Xbox One.

ARM (1), (2), (3)


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *