Сегодня, за три дня до начала продаж iPhone X, десятки ресурсов опубликовали видео с предварительными обзорами этой новинки. Такое случается нечасто — вероятно Apple справедливо рассудила, что потенциальные покупатели должны убедиться в том, что смартфон стоит своих денег (от $999). Предметом главного беспокойства многих пользователей (особенно после конфуза на презентации) наверняка является функция лицевой идентификации Face ID, которая впервые появилась не только в продуктах Apple, но и в смартфонах вообще (если не считать сканером лица откровенно неудачные попытки Samsung в Galaxy S8, который можно обмануть простой фотографией). С учетом того, что в iPhone X отсутствует сканер отпечатков пальцев Touch ID, от надежности и скорости срабатывания Face ID зависит то, насколько комфортным будет пользование смартфоном.

Многие авторы просмотренных нами кратких обзоров iPhone X в целом составили о работе Face ID хорошее впечатление — сканер срабатывает быстро и надежно. Но особо дотошные выявили проблемы. Автор обзора от The Verge обнаружил, что вопреки некоторым опасениям Face ID прекрасно работает в темноте, а вот как раз при ярком солнечном или флуоресцентном освещении возникают проблемы и смартфон не разблокируется. Возможно (физикам видней) это объясняется тем, что интенсивное ультрафиолетовое излучение создает помехи для инфракрасной камеры TrueDepth. Но как бы то ни было, налицо явная проблема, которая может привести к неприятным ситуациям при повседневном пользовании iPhone X.

Другая проблема, о которой предупреждала сама Apple в пресс-релизе, опубликованном 27 сентября, касается близнецов. Компания объявила, что средняя вероятность ошибочного срабатывания Face ID — один шанс из миллиона. Для сравнения вероятность угадывания типичного пароля, состоящего из четырех цифр, составляет 1:10000, вероятность совпадения Touch ID — 1:50000. Но вместе с тем сообщается, «для близнецов, похожих друг на друга братьев и сестер, а также для детей младше 13 лет, у которых могли не до конца сформироваться характерные черты лица, статистическая вероятность будет другой«. И в этом вполне убедились наши коллеги из Mashable, которые дали протестировать лицевой сканер двум парам близнецов — он их между собой не различал (как впрочем, иногда, и их собственные родители).

Любопытно однако, что аналогичный тест провел еще один ресурс, Business Insider — и получил противоположный результат. Face ID срабатывал несмотря на то, что один из настроивших его под себя 36-летних близнецов надевал темные очки и кепку — и при этом не сработал, когда iPhone X поднес к себе второй близнец.

С поступлением iPhone X в продажу появится более подробная информация о том, насколько удачным оказалось решение Apple отказаться от сканера отпечатков пальцев в пользу сканера лица в своем главном смартфоне 2017 года. После сентябрьского анонса iPhone X интерес производителей Android-смартфонов к 3D-сканерам вырос как минимум втрое. По слухам, аналогичную технологию планирует использовать Samsung в своем следующем флагмане Galaxy S9, уже появились утечки его предполагаемого чертежа (см. снизу).

Независимо от правдивости этих сообщений, общая тенденция оснащения смартфонов лицевым сканером скорее всего неизбежна. Но от того, как себя зарекомендует первая модель с такой функцией, будет зависеть то, насколько скоро она появится в других моделях и будет ли дублироваться сканером отпечатков пальцев. И конечно же отзывы будущих пользователей iPhone X придется принять во внимание самой Apple — в случае массовых проблем с идентификацией по лицу ей придется дополнительно снабдить будущие модели Touch ID (возможно даже не на задней панели, а под стеклом дисплея).

Напомним, что в США и ряде других стран iPhone X поступает в продажу 3 ноября. Причем приобрести его в этот день смогут лишь те, кто своевременно позаботился о предзаказе — как мы и предполагали, несмотря на высокую цену смартфон пользуется ажиотажным спросом, который даже превысил прогнозы аналитиков.

В России официальная цена iPhone X составляет ₽80 тыс. и ₽92 тыс. за 64 Гб и 256 Гб версии соответственно, доставка обещается через полтора месяца.

The Verge, Mashable, Business Insider


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *