Сегодня стало известно о достигнутой договоренности британского чипмейкера Imagination Technologies о продаже своего бизнеса. Основная его часть, разработка мобильных графических ускорителей, уйдет в собственность китайского фонда Canyon Bridge Capital Partners. Номинально он является частным, но фактическим за ним стоит китайское правительство, которое за последние два года выделило подобным структурам свыше $53 млрд. для инвестиций в высокотехнологичные компании. В частности Canyon Bridge управляет $1.5 млрд. госкомпании Yitai Capital. Ранее Canyon Bridge попытался за $1.3 млрд. приобрести американского чипмейкера Lattice Semiconductor, но президент Трамп наложил на эту сделку вето.

Графический бизнес Imagination Technologies обошелся Canyon Bridge в £550 млн. ($742.5 млн.), что соответствует рыночной капитализации британской компании с премией в 42%. Но все равно это заметно дешевле стоимости всех акций компании накануе апрельской новости о решении Apple отказаться от PowerVR в пользу ГПУ собственной разработки — на фондовой бирже компания тода подешевела на 67%. Месяц спустя она выставила на продажу два своих бизнеса, MIPS и Ensigma, а еще через полтора месяца — оставшийся бизнес по разработке PowerVR.

Что касается MIPS, то покупателем этого бизнеса Imagination Technologies станет инвестиционная компания Tallwood Venture Capital, чьи офисы есть в США и Китае. Она выложит за него $65 млн. — при том, что самой IT покупка MIPS в 2012 году обошлась в $100 млн.

Reuters по наводке AnandTech


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *