Крупнейший в мире частный фонд технологических инвестиций собрал $93 млрд

В ходе состоявшегося на днях официального визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию был объявлено о подписании между двумя странами контрактов на сотни миллиардов долларов. В числе прочего стало известно, что SoftBank Vision Fund, образованный рядом корпораций и организаций для инвестиций в технологические компании, собрал уже $93 млрд., став таким образом крупнейшим частным фондом в мире.

Его основными пайщиками стали Публичный инвестиционный фонд Саудовский Аравии ($45 млрд. в течение пяти лет), принадлежащая властям ОАЭ Mubadala Investment ($15 млрд.) и японская корпорация Softbank ($28 млрд). Последняя часть своей доли, $8.2 млрд., покроет за счет 25% принадлежащих ей акций ARM. В числе менее крупных пайщиков — Apple, Qualcomm, Foxconn и Sharp.

Фонд планирует заняться покупкой больших и малых долей в частных и публичных компаниях, от небольших стартапов до крупных корпораций. Сфера его интересов охватывает такие направления как IoT (Интернет вещей), искусственный интеллект, роботы, вычислительная биология, мобильные, коммуникационные и облачные технологии.

Идея объединения капиталов для коллективного доступа к технологиям представляется весьма заманчивой — если предположить, что по отдельности они недоступны даже крупным корпорациям. Но любопытно, что вклад, например, Apple оказался относительно скромным, один миллиард долларов — при том, что её наличность в банковских счетах и ценных бумагах составляет около $257 млрд.

По наводке Engadget


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *