Только вчера, 31 марта, стартовала первая волна продаж компактной новинки из Купертино, и вот мы уже держим в руках новенький iPhone SE, за что отдельное спасибо нашему партнёру, магазину UP-House.ru. Все самые нужные и интересные подробности о новинке вы узнаете из этого обзора.

Продукты компании Apple мы привыкли встречать «по одёжке». Дизайн упаковки аппарату с литерным индексом Special Edition достался от старших собратьев и строго соответствует аскетичному стилю упаковок всех устройств Apple. На крышке, разумеется, присутствует тиснение и демонстрируется цвет покоящегося внутри устройства. Внутри ничего неожиданного тоже встретить не удалось, но всё необходимое для пользователя, как всегда, на месте: и EarPods, и кабель, и ЗУ.

Неожиданностей не обнаруживается и в самом смартфоне. С учётом того, что сегодня 1 апреля, можно было бы подумать, что какой-то шутник положил в коробочку 5s, но фирменный цвет «Розовое золото» сходу выдаёт в госте редакции именно модель SE. Люди, способные различить едва заметную разницу в весе, отметят, что четырёхдюймовая новинка на 1 грамм тяжелее своего предшественника.

Фронтальная панель говорит о полной преемственности SE и 5s. Расположение элементов, дисплей в 4” с разрешением в 1136 на 640 точек и паспортной яркостью до 500 кд/м2 и контрастностью 800:1. 3D Touch младшему представителю линейки iPhone решили не добавлять, но оно, возможно, и к лучшему. Даже Touch ID — и тот первого поколения. С фронта аппарат со своим предшественником, 5s, которых только за прошлый год было продано порядка 30 миллионов, схож настолько, насколько это вообще возможно.

Если говорить об экране с программной точки зрения, то стоит отметить, что совершенно резонно были убраны такие функции iOS, как масштабирование экрана и удобный доступ, поскольку на 4 дюймах iPhone SE нет необходимости тянуться к верхнему краю экрана, чтобы получить доступ к сосредоточенным у верхней кромки элементам интерфейса.

Визуально новинку практически не отличить не то, что от iPhone 5s, но и от простой «пятёрки». Если взглянуть на нижний торец устройства, можно заметить, что он в точности повторяет таковой у iPhone 5. Расположения шляпок винтов, разъёмы, динамики — всё в точности соответствует четырёхдюймовым аппаратам трёх- и четырёхлетней давности.

Распознать в новинке именно Special Edition поможет тыльная сторона смартфона (если, конечно, это не SE цвета «Розовое золото»), на которой, помимо 12-мегапиксельной камеры и вспышки True Tone, можно обнаружить заветное обозначение SE в рамочке. В нашем недавнем «эксперименте» этой мелочи на iPhone 5S, естественно, не могло быть, что, однако, не помешало респондентам находить отличия.

Нареканий к камере iPhone SE в целом нет. Да и откуда им взяться, если и модуль камеры здесь от хорошо нам знакомого 6s, и аппаратная начинка позволяет повторять те же самые вещи, которым обучен «старший брат» героя сегодняшнего обзора?

iPhone SE обучен съёмке видео в 4K, хотя на 16 гигабайтах встроенной памяти особо и не разгуляешься, тут стоит сразу обратить внимание на вариант с 64 гигабайтами памяти. Зато независимо от объёма накопителя пользователь может снимать Live Photos, которые просматривать можно не по привычному «глубокому» нажатию, а по самому обычному продолжительному тапу. Автоматическое включение HDR при фотосъёмке поддерживается. При желании вы можете сами взглянуть на то, как снимают iPhone SE, 6s и 5s соответственно — блоки фотографий ниже расположены как раз в этом порядке.

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

Фронтальная камера, похоже, осталась стандартной для смартфонов Apple с экранами в 4” — 1,2 мегапикселя. Видеосвязь от этого не пострадает, запись видео, как и в iPhone 6s ограничена разрешением 720p. А вот селфи на 6s выходить будут заметно лучше. Дело тут не только в разрешении фронтальной камеры, которое у старших iPhone равно 5 мегапикселям. Оптика у SE тоже несколько потемнее — 2.4 против 2.2.

Впрочем, как и отсутствие 3D Touch, и использование Touch ID первого поколения, и даже «пятёрочный» корпус, данное камерное упрощение позволяет удешевить новинку ещё на какое-то количество условных единиц. А если вы вспомните презентацию Apple, на которой был представлен iPhone SE, то понять причину нежелания строить новые производственные линии под корпуса, а также отправлять на свалку линии, производящие «устаревшие» Touch ID, экраны и камеры, вполне можно — это было бы совсем неэкологично.

В руке аппарат ощущается именно той привычной «пятёркой» или 5s, с которыми многие ходят до сих пор по совершенно разным причинам, одной из которых является отнюдь не цена смартфона а его габариты.

Вслепую отличить их точно не удастся, хотя ряд мелочей вроде матового канта вокруг фронтальной панели новинку визуально выдаёт и без взгляда на тыльную поверхность.

Про аппаратные характеристики максимально подробно на сайте мы уже рассказывали, так что сильно повторяться не станем. Да и по видео оценить скорость работы нового устройства можно намного лучше. Вживую смартфон работает очень и очень шустро. С одной стороны, сказывается свежесть нашего экземпляра. С другой же — при наличии внутри процессора A9 в паре с его товарищем M9 и при 2 гигабайтах RAM быть задумчивым iPhone SE не к лицу — ведь он же хоть и маленький, но 6s!

При запуске приложений можно заметить, что небольшое отставание от iPhone 6s/6s Plus всё же есть, но здесь может сказываться, к примеру, использование более медленной памяти в SE. Для любителей синтетических тестов и баллов в них сообщаем, что iPhone SE набрал у нас 123 833 балла, в то время как представитель «более премиальной» части линейки набирает 131 829 баллов. Это если говорить про AnTuTu. В GeekBench 3 результаты таковы: SE — 2557/4459, 6s (Plus) — 2447/4196 в Single- и Multicore-тестах соответственно. Для примера приведём также подобные показатели у iPhone 5s, заменой которого в модельном ряду Apple и стал SE: 62391 и 1144/1505.

iPhone SE

iPhone 6s

iPhone 5s

Ёмкость батарейки в iPhone SE — 1642 мАч, в то время как у iPhone 5s она составляет 1560 мАч, а для iPhone 6s этот показатель равен 1715 мАч. Уменьшенная диагональ экрана и отсутствие расхода энергии на тот же самый 3D Touch должны будут позволить новинке хотя бы на пару часов превзойти показатели 6s. Конкретные замеры за один день не дали бы должного результата, но в среднем время работы, на первый взгляд, примерно равно таковому у iPhone 6s при одинаковой нагрузке. В лёгких приложениях SE должен будет отыграться за счёт экрана меньшей диагонали.

Впечатления от iPhone SE довольно сложно уложить в конкретные мысли и выводы после столь короткого знакомства, хотя иногда кажется, что ты и не расставался с этим устройством. Местами это ностальгия, местами забываешь про диагональ и думаешь, что работаешь с текущим флагманом от Apple. Наверное, именно этот смартфон и ждали все те, кто до последнего держался за 4” от Apple — меняли аккумуляторы, корпуса, экраны, бережно носили в чехольчиках и протирали тряпочкой. Если вы — из их числа, то iPhone SE для вас: он быстрый, с отличной камерой. Именно такой, каким и должен быть современный компактный смартфон.

Напомним, что в России официальный старт продаж iPhone SE запланирован на ближайший вторник, 5 апреля. За предоставленное устройство благодарим магазин UP-House.ru, где уже сейчас можно приобрести iPhone SE, не дожидаясь официального старта продаж.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *